本文へジャンプ

診療科・部門紹介

栄養管理科

基本方針

「安全でおいしく、豊かな食事」を目標に、入院中の患者さんには“出汁”の旨味を大いに利用し、薄味でも美味しく食事を楽しんでいただけるように、日々取り組んでいます。また、目で四季を楽しんでいただきたいと考え、季節ごとに行事食も提供しています。

業務内容

栄養管理科の業務は、「栄養管理部門」と「給食管理部門」に大別されます。
チーム医療の一員としても積極的に参加をし、各種サポートが行えるよう多職種と連携を図っています。

≪栄養管理部門≫
・ 栄養指導:入院・外来合わせ月120件(以下も含む)
  ※1. 糖尿病透析予防指導
  ※2. 地域連携における栄養指導
・ 人間ドック受診後の栄養指導
・ 特定保健指導
・ 各種集団教室(糖尿病・心臓病)
・ チーム医療:栄養サポートチーム、緩和ケアチーム、がんリハチーム、OLS(骨粗鬆症チーム)

開業医の先生方からの栄養指導も受け付けており、地域でサポートすることにも取り組んでいます(詳細は、地域医療連携室のページへ)。

※ 栄養指導や各種教室を希望される場合は、主治医にご相談下さい。

≪給食管理部門≫
365日1日3食、毎日休むことなく、様々な病態及び摂食嚥下状態に見合った食事を調理師が主体となり調理を行っています。
また行事食を年8回実施し、担当となった調理師が四季折々のメニューを作成し、そのメニューを基に、管理栄養士が各病態に合わせた献立に展開していきます。また嚥下困難な方には当院でソフト食を調理し、食べる楽しみの提供も心掛けています。

  

スタッフ紹介

医療技術部に所属しています。
給食管理部門は直営で運営しており、一貫した栄養管理が行える体制を整えています。

管理栄養士 4名
調理師 9名
調理員 2名
調理補助 2名
事務員 1名
2020年5月現在

認定資格取得状況

専門・認定管理栄養士 日本糖尿病栄養指導士 3名
病態栄養認定管理栄養士 3名
栄養サポートチーム専門療法士 1名
TNT-D 認定管理栄養士 2名
がん病態栄養専門管理栄養士 1名
専門調理師など 給食用特殊料理専門調理師 4名
病院調理師(日本病院調理師協会) 2名
2021年6月現在